merry christmas !

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ヨーグルトメーカーでR-1ヨーグルトを増殖してみた

冬になるとインフルエンザとかノロウイルスとか色々流行って大変。日ごろから手洗い、うがい、マスクなど予防対策が欠かせませんよね。

そんなわけで、我が家では数年前から「免疫力向上に効果があるらしいR-1ヨーグルト」を摂り続けています。その効果なのか、以来、インフルにも罹らず、滅多に風邪もひかないし大きく体調を崩すことなく日々を過ごせています。まぁ重要なのは普段からの体調管理ですので、決してヨーグルトのお陰だけじゃないとは思いますが、R-1ヨーグルトも摂らないよりは摂ったほうがいいのかな?という感じです。

ただ、R-1ヨーグルトは近所のスーパーで1個120円前後とそこそこのお値段なので、家族全員で毎日食べると結構な出費になっちゃうんですよね~

で、ここからが本題。

昨年末、Amazonのタイムセールを眺めていたら「ヨーグルトメーカー」なるものがセール中だったんですよ・・・以前からヨーグルトを自宅で手軽に作れる(増やせる)素敵マシーンがある事は知っていたのですが、そのときふと閃いたんです。

「てことはR-1を種菌に使えば牛乳1リットルサイズのR-1ヨーグルト作れてコストカット可能じゃね?」


早速ネットで検索したところ、R-1ヨーグルトを種菌にして1リットル牛乳パックのR-1ヨーグルトを作ってる人の記事が幾つもヒットしました。やっぱみんな考えることは一緒だな(笑)

そのあとソッコーでヨーグルトメーカーをポチったのは言うまでもありません。

で、購入したのがコレ

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アイリスオーヤマ ヨーグルトメーカー プレミアム IYM-012

ネットでの評判が高く、お値段もリーズナブルだったのが購入の理由。

このヨーグルトメーカーは温度と時間が細かく設定できるところがポイントで、R-1ヨーグルトの培養に適した43℃設定(通常のヨーグルトは40℃くらい)が可能。ヨーグルトのほかにも納豆や塩麹などの発酵食品も作れる万能タイプとのこと。

・・・まぁ納豆は作るより買ったほうが安上がりだと思うので作っていませんけど(笑)

さっそくR-1ヨーグルトを種菌にして牛乳からヨーグルトを作ります!

参考までに我が家のレシピを載せておきます。

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Happy New Year 2018

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去年は全くブログを更新する事ができませんでしたが・・・
今年はちょっと頑張ります(^-^;

Christmas time is here again !!

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...and reboot soon ?

Happy New Year 2017

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今年も当ブログをよろしくお願い申し上げます。
プロフィール

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Author:shinya@TCR

札幌市で活動中のアマチュアバンドThe Cholesterollers(ザ・コレステローラーズ)でベースを担当しているShinyaと申します。このブログは私の日常の出来事や興味、そして趣味について書き綴る『日々是道楽』的日記です。

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